24e Fête de la truffe
Après une année d’absence en raison des conditions sanitaires, le rendez-vous incontournable des amateurs de truffes et autres produits gastronomiques du terroir sera ouvert gratuitement au public de 10h à 18h le samedi 20 novembre et de 9h à 18h le dimanche 21 novembre, au centre socioculturel.
Durant deux jours, les truffes fraîches y sont vendues directement du producteur
au consommateur, sans intermédiaire, chacune étant contrôlée et canifée par des
commissaires. Le contrôle, canifage, de toutes les truffes est agréé par le règlement de
la Fédération Française des Trufficulteurs. Le public peut assister au canifage, 2h avant
l’ouverture du marché. C’est donc, pour chaque truffe vendue, l’engagement-qualité des
trufficulteurs présents. Ce marché comme quelques autres de la région Grand Est est
labellisé ATGE-FFT.
Depuis 6 ans, Pulnoy est le plus important marché aux truffes d’automne, en France.
La Fête de la truffe, c’est aussi deux journées animées par :
- de nombreux artisans – producteurs, sélectionnés, qui viennent garnir les étals avec des
produits gastronomiques du terroir (charcuterie, pains, épices, confitures…), des objets
de décoration et bien d’autres encore… - des professionnels, qui sont à la disposition du public pour expliquer la genèse scientifique
de la truffe, apporter des conseils en trufficulture, partager des recettes de cuisine… - des conférences accessibles au grand public sur le thème de la trufficulture, la truffe et son utilisation
en cuisine… - une « tombola-truffe », dont les tirages au sort s’effectuent tout au long du week-end et permettent
aux plus chanceux de repartir avec un arbre truffier, de la truffe fraîche ou encore de nombreux autres lots, - un service de restauration, assuré chaque midi, avec un plateau gourmand truffé proposé par Truffe 54 Lorraine et le Comité Animations et Loisirs de Pulnoy, dont le contenu varie entre le samedi et le dimanche.
Programme des conférences :
Les truffes face aux changements climatiques
Samedi 20 novembre 2021 - 15h30, par Léon WEHRLEN, formateur technique de Truffe 54 Lorraine
Comment planter un arbre truffier dans votre jardin ?
Samedi 20 novembre 2021 – 16h30, par Léon WEHRLEN, formateur technique de Truffe 54 Lorraine
La Région Grand Est propose des aides financières pour créer votre verger truffier.
Dimanche 21 novembre 2021 – 10h30, par Par Léon WEHRLEN, président de l’Association des Trufficulteurs de Grand Est
La truffe dans votre assiette : conseils, recettes…
Dimanche 21 novembre 2021 – 15h30, par Patrick HABERSTICH, chef formateur culinaire de Truffe 54 Lorraine
NB : Pour les fins palais, rendez-vous lors de la Nuit de la truffe : deux chefs s’emparent des cuisines du restaurant du golf pour concocter un menu entièrement truffé => + d’infos ici !