Sensibilisation au gaspillage alimentaire
Accueil > Actualités > Sensibilisation au gaspillage alimentaire
Du 28 janvier au 8 février, les élèves du groupe scolaire Moissonnerie 2 prenant leur repas au restaurant scolaire des 4 Vents ont été sensibilisés au gaspillage alimentaire.
Un premier groupe a été sensibilisé durant la première semaine, puis un second.
Après chaque déjeuner, un enfant était chargé de peser les restes avant de les jeter dans la poubelle : une bonne façon de faire prendre conscience aux jeunes gastronomes de l’ampleur des pertes cumulées. Des vidéos pédagogiques ont été diffusées et des jeux organisés sur le thème du tri sélectif.
L’objectif de cette opération était d’inciter les enfants à adopter la formule « ce que je mets dans mon assiette, je le mange. Si j’en veux davantage, je me resservirai. »
Mission réussie !
- Les enfants ont été très réceptifs et ont beaucoup apprécié ces séances.
- Ils se sont eux-mêmes lancés le défi de comptabiliser chaque jour moins de déchets que la veille.
- Le deuxième groupe s’est donné pour objectif de réaliser un poids total moins important que celui de leurs copains de la semaine précédente.
- Les deux séances d’animation ont été très riches en discussion.
- Les enfants ont exprimé leur souhait de poursuivre la pesée des déchets au quotidien : des pesées des déchets seront régulièrement effectuées.