Fête de la Truffe
Samedi 4 et dimanche 5 novembre 2017, Truffe 54 Lorraine et le Comité Animations et Loisirs de Pulnoy organisent, au centre socioculturel de Pulnoy, la 21ème Fête de la truffe.
Ce rendez-vous incontournable des amateurs de truffes et autres produits gastronomiques du terroir sera ouvert gratuitement au public de 10h à 19h le samedi 4 novembre et de 9h à 18h le dimanche 5 novembre.
Durant deux jours, les truffes fraîches sont vendues directement du producteur au consommateur, sans intermédiaires, chacune étant contrôlée et canifée par des commissaires. Le contrôle, canifage, de toutes les truffes est agréé par le règlement de la Fédération Française des Trufficulteurs. Le public peut assister au canifage, 2h avant l’ouverture du maché.
Pour chaque truffe vendue, c’est l’engagement-qualité des trufficulteurs présents.
Depuis 3 ans, Pulnoy est le plus important marché aux truffes d’automne, en France.
La Fête de la truffe, c’est aussi deux journées rythmées par :
- de nombreux artisans, sélectionnés, qui viennent garnir les étals avec des produits gastronomiques du terroir (charcuterie, pains, épices…), des objets de décoration, des ustensiles de cuisine…
- des professionnels , qui sont à la disposition du public pour expliquer la genèse scientifique de la truffe, apporter des conseils en trufficulture, des recettes de cuisine…
- une «tombola-truffe», dont les 6 tirages s’effectuent tout au long du week-end et permettent aux plus chanceux de repartir avec un arbre truffier, de la truffe fraîche ou de nombreux autres lots.
- un service de restauration, assuré chaque midi, avec un plateau gourmand truffé proposé par le Comité Animations et Loisirs de Pulnoy et Truffe 54 Lorraine.
Pour les fins palais, rendez-vous lors de la 2ème Nuit de la truffe : deux chefs s’emparent des cuisines du restaurant du golf pour concocter un repas gastronomique truffé !
2ème Nuit de la Truffe
Menu prestige truffé 120 € / pers.
élaboré par Patrick Haberstich et Sébastien Morge
accompagné de champagne et vins sélectionnés, à discretion
Craquant beurre truffé – Mousseline choux fleurs truffée – Dorade gravelax à l’huile de truffe
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Capuccino de potimarron en duo de truffes
Rillettes de saumon à la truffe de Bourgogne et tartare de céleris truffe mésentérique
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Filet mignon de veau farce fine, sauce foie gras truffée et sa fine garniture truffée :
Carottes fanes – Biscuit d’artichaut – Ecrasée de pommes vitelottes
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Croustillant de brie petits légumes truffé et son doux mesclun
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Granité coco truffé
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Tarte fine mangue mésentérique meringuée – Figue amandine uncinatum rôtie
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Café – Chocolat
Mini-conférences (accessibles à tous !)
Samedi
15 h – La Truffe de Bourgogne pour les Nuls
Jean Sébastien Pousse, Responsable de la Maison des Truffes et de la Trufficulture de Boncourt sur Meuse
16 h – Trucs et cuisine facile avec nos truffes
Léon Wehrlen, Vice-président de l’Association des Trufficulteurs du Grand Est
Dimanche
9 h – Contrôle et canifage commenté en direct
Léon Wehrlen et Stéphane Philippe, Truffe 54 Lorraine
11 h – Je plante un arbre truffier dans mon jardin
Léon Wehrlen, Vice-président de l’Association des Trufficulteurs du Grand Est
15 h – Les truffes de chez nous
Léon Wehrlen, Vice-président de l’Association des Trufficulteurs du Grand Est
16 h – Conserver et bien utiliser vos truffes : trucs de Chef
Patrick Haberstisch, Chef formateur de Truffe 54 Lorraine